Deixe-se conquistar pelos sabores e aromas da gastronomia local!
Monção e Melgaço, duas vilas fortificadas que se encontram debruçadas sobre o rio Minho com os seus agradáveis miradouros, passadiços, monumentos, produtos gastronómicos e gente acolhedora, são um destino obrigatório para quem deseja conhecer um pouco mais das raízes de Portugal.
Aqui decorreram combates e disputas de onde sobressaem como heroínas, a Inês Negra (Melgaço) e Deu-la-Deu Martins (Monção) duas personagens lendárias da história destes dois concelhos na luta contra os castelhanos.
A gastronomia surge como um marco diferenciador da herança cultural deste território. Falar dos sabores tradicionais é viajar pelos maravilhosos aromas de pratos confecionados com saber e minúcia, que se adaptam às estações do ano e aos produtos que a natureza, gentilmente, oferece.
Terras de boa mesa, de cozinha tradicional que valoriza os produtos dos campos, dos rios e das serras, Monção e Melgaço constituem paragem obrigatória para todos os apreciadores da boa gastronomia.
Uma gastronomia rica, de origens ancestrais, fortemente influenciada pelo ciclo das culturas e do rio Minho, e baseada numa cozinha simples, mas de grande qualidade!
Destacam-se, em Melgaço, o cabrito assado no forno de lenha, os bifes de presunto, o sarrabulho, os grelos com rojões, a bola da frigideira, o bolo da pedra, a água d'unto, o bucho doce, as migas doces, os pastéis mimosos e muitas outras iguarias para descobrir e saborear. O afamado presunto de Melgaço, reconhecido há mais de 600 anos e um dos prediletos dos cozinheiros das cortes reais e os enchidos são igualmente motivos de deleite e mais uma das razões para estadia para que estas paragens se tornem inesquecíveis.
Em Monção sobressaem o “Cordeiro à moda de Monção” mais conhecido como a “Foda à Monção” e galardoado no concurso “7 Maravilhas à Mesa de Portugal”, as populares “Roscas de Monção”, doce eleito no concurso nacional “7 Maravilhas Doces à Mesa”, e as delícias conventuais das “Barriguinhas de Freira”.
O rio Minho, com um enorme valor patrimonial, paisagístico e natural, leva-nos até à mesa alguns pratos que se tornaram verdadeiros ícones da gastronomia local: a lampreia com arroz, à bordalesa, frita com ovos ou assada, o sável e o salmão.
Das serras, onde o gado pasta livremente numa evocação à urze, à carqueja, à giesta e ao tojo e ao som do silêncio das montanhas graníticas e selvagens, destacam-se as raças Barrosã e Cachena que constituem parte integrante do património genético do nosso país. As suas carnes são suculentas e possuem um sabor único, resultante do equilíbrio entre o sistema de produção utilizado e as características destas raças.
Em Monção e Melgaço o vinho acompanha as refeições, está sempre presente nas celebrações, mas também constitui um ingrediente dos pratos, como um tempero, tal como um pouco de sal ou pimenta. O vinho faz parte das receitas locais e nunca pode faltar, por exemplo, na lampreia do rio Minho, no sável de escabeche, no cabrito do monte assado no forno ou na "sorça" dos enchidos tradicionais .
Os vinhos Alvarinho de Monção e Melgaço, pela sua estrutura e complexidade aromática, acompanham na perfeição pratos de paladares mais fortes, como o bacalhau, polvo, pratos de carne grelhada e assados. Casam, também, de uma forma muito harmoniosa com presunto, enchidos e queijos.
Descubra a gastronomia e os vinhos de Monção & Melgaço!